Как работать с SharePoint с вашего iPad

В духе разговоров про возможности использования в сегменте Enterprise планшетников вообще и Apple iPad, в частности, задался я целью узнать, есть ли какие-то приложения и воркэраунды по работе с помощью iPad с BI-платформой Microsoft. Дело в том, что основой для пользовательского интерфейса в BI-платформе Microsoft является SharePoint. Соответственно в первую очередь встаёт вопрос о том, как достучаться до портала.

Как сказано в статье в блоге команды SharePoint есть проблемы с доступом из Safari под iPhone и iPad, так как Safari под MacOS и Windows (официально поддерживаемый SharePoint) сильно отличается от «мобильного» Safari. В статье указываются две опции. Первая опция — это некий workaround, который позволяет произвести корректные настройки. В качестве второй опции указывается возможность использования сторонних приложений из App Store для работы с SharePoint. Сначала попробуем разобраться как настроить SharePoint для работы через Веб-интерфейс, а потом разберёмся со второй опцией.

Первая рекомендация указана в упомянутой выше статье. Вот ещё одна рекомендация из другой статьи про то, как правильно конструировать SharePoint BI для корректного отображения на iPad. Получается симпатично. Короткие рекомендации:

  1. Производить разработку отчётов с ориентацией на планшетник. Дизайн должен быть простым для использования, например, в машине.
  2. Помнить о том, что навигация будет осуществляться пальцами. Использовать кастомизированную master page и использовать контролы для работы, опять же, пальцами, а не мышью.
  3. Смотреть как на ПК сайт с аналитикой выглядит в разрешении 1024×768, но помнить что лучше проверять на реальном устройстве.

Теперь попробуем сделать списочек из приложений. (Кстати, если вы знаете какие-то ещё хорошие приложения для iPad для работы с BI и SharePoint, будьте любезны — оставьте комментарий).

Главная проблема с этим обзором — это отсутствие отзывов пользователей (ну не Злые Птицы) и отсутствие возможности попробовать, посему буду ориентироваться по описанию в iTunes и скриншотам.

SharePlus Office Mobile Client

Декларируется поддержка русского языка. По картинкам достаточно простой и функциональный клиент, который показывает подсайты, списки и любые элементы узлов SharePoint. Вроде бы есть возможности редактирования. Стоит 15 долларов.

Moprise: SharePoint Documents for iPad

Только на английском, позволяет открывать документы, из SharePoint в сторонних приложениях. Бесплатна и есть один положительный отзыв.

ShareOffice

Доступна на Английском и Японском языках. Стоит 13 долларов, зато есть описание на русском языке. Кстати, судя по скриншотам, вполне нормально показываются  Excel со всеми таблицами и графиками.

Помимо, приложений для работы с SharePoint есть такое приложение для работы с регламентными отчётами (хотя для некоторых это не регламентные, а adHoc отчёты — всё дело в определениях).

Sketch Reports

Позволяет получить доступ к отчётам на основе Microsoft Reporting Services. Tcnm бесплатный вариант, а есть платный (версия Pro).

P.S. В общем пока писал статью, составил для себя неоднозначное мнение по поводу использования iPad в Enterprise. Если судить по количеству приложений для отображения бизнес-аналитики и отзывов на эти приложения выходит, что на сам iPad ни пользователи не готовы использовать устройство для работы с аналитической информацией.

Что думаете про сценарии использования iPad в Enterprise?

Tagged with: , ,
Опубликовано в DataWarehouse and BI, Гаджеты, Enterprise IT, IT бизнес-пользователю, SQL Server

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: