смартфоны и хранилища данных–что общего

Если Вы следите за тенденциями, которые происходили в 2010 году на рынке баз данных и, особенно, хранилищ данных, то Вы могли заметить мейнстрим направление – заказчикам предлагаются так называемые appliances. Я их называю программно-аппаратные комплексы (ПАК). Они представляют собой специально подобранные конфигурации оборудования и ПО для обеспечения определённых результатов при определённых требованиях к производительности и масштабируемости.

Примерами таких ПАК могут служить Microsoft Fastrack DW, Parallel DataWarehouse (PDW), Oracle Exadata, Oracle Exalogic. Очевидно, что для пользователей такие ПАК удобны тем, что они под свои требования могут получить специально подобранную и оттестированную вендорами конфигурацию. Правда, между подходом Microsoft и Oracle есть некоторая разница в построении ПАК. Попробую пояснить в чём разница и почему эта разница напоминает мне рынок смартфонов.

Подход Oracle к построению программно-аппаратных комплексов напоминает мне подход Apple к построению iPhone. Дело в том, что после покупки Sun у Oracle появился полный законченный портфель решений: программные и аппаратные средства построения решений для баз данных (да и для промежуточного слоя тоже). В итоге, та же, Oracle Exadata представляет собой законченное программно-аппаратное решение от одного вендора. Вот тут-то и есть схожесть с подходом Apple. Единственно – Apple в таком подходе, как говорят, зарабатывает на высокомаржинальном оборудовании. Интересно было бы понять какова ситуация у Oracle. E такого подхода есть свои плюсы и минусы. У меня есть некоторые соображения, попытаюсь их выразить в одном из следующих постов.

Подход Microsoft к построению ПАК похож на подходы Google c её Android и самой же Microsoft с Windows Phone 7 (да и с WM 6 такая же ситуация). Наш (Microsoft) подход заключается в том, что заказчик может выбрать аппаратную конфигурацию у различных вендоров оборудования. Пользователи не ограничены только производителем под названием Oracle, они могут обратиться к HP, Dell, Fujitsu или, даже, к IBM. Всё зависит от существующих отношений с тем или иным вендором, от условий гарантийного обслуживания вендорами и различных других. И в этом мне такой подход напоминает Android и Windows Mobile и Windows Phone. Единственно в чём я вижу некорректность своего же сравнения, так это то, что Android да и WM 6 допускают некоторую “зоопарковость” в построении систем. Вот требования к вендорам “железа” в построении Parallel DataWarehouse они больше схожи с требованиями к Windows Phone 7.

Наверняка найдутся люди, которым подход по построению ПАК не нравится, но их никто не ограничивает в свободе действий и они всё так же могут собирать свои собственные конфигурации. Весь вопрос в том, сколько времени и ресурсов они готовы отдать на создание и тестирование своих таких конфигураций.

Убедил?

Tagged with: , , , , , ,
Опубликовано в Наблюдения за ИТ рынком

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: