OpenOffice – LibreOffice

Новости так и сыплются — OpenOffice превратился в LibreOffice. Спасибо Лёше Васюкову, который известил через Twitter, о разделении проектов по созданию офисного пакета с открытым кодом. Итак, все мы помним, что существовал (ну или существует) такой офисный пакет OpenOffice.org. Вокруг него всегда было много шумихи, на него всегда возлагали надежды на успех в борьбе с Microsoft и прочее и прочее. В виду специфики своей работы в течение последнего года я убедился в невозможности работы с этим изделием сообщества с точки зрения технических способностей сего проекта, теперь же ситуация становится вообще интересной, но уже с политической точки зрения.

Интересно, что же будет дальше. OpenOffice.org происходит от Sun StarOffice и поддерживался сообществом. Теперь же сообщество отделилось (говорит, что устало ждать действий со стороны Oracle) и решило сделать свой отдельный проект под названием LibreOffice (забавна игра слов — перешли от “Открытости” к “Свободе”). Посмотрим, конечно что новая организация сможет сделать, но интереснее было бы посмотреть на реакцию Oracle – меня всегда интересовало насколько сильно OpenOffice.org зависит от интеллектуальной собственности Sun (теперь Oracle).

Как вам новость-то?

P.S. Забавно, что среди участников нет IBM.

P.P.S. Интересно, а что теперь будет со всеми “сертифицированными” в России Linux?

Tagged with: , , , ,
Опубликовано в Наблюдения за ИТ рынком, IT бизнес-пользователю, Open Source решения
One comment on “OpenOffice – LibreOffice
  1. Вообще странно, что Оракл не объявляет свой Unbreakable Linux Desktop, включающий OpenOffice с VDI и SunRay терминалами c нормальной поддержкой для корп. заказчиков. Может еще сделают

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: