Главные проблемы бизнеса вокруг Открытого ПО в России

По моим наблюдениям у бизнеса вокруг Открытого ПО есть несколько специфичных для России проблем (помимо дураков, естественно).

Проблема первая — не работает основной западный сценарий внедрения Linux на серверах. А знаете какой это сценарий? Если посмотреть на примеры внедрений на том же сайте Red Hat, то основным примером на серверах является миграция с дорогих Unix на более дешёвую платформу. В России же либо мало внедрений дорогих Unix, либо они настолько дороги, что на дешёвое никто их мигрировать не собирается.

Проблема вторая — пиратство. Причём фанаты движения обвиняют, обычно Microsoft в том, что она стимулирует пиратство, ибо боится конкурентов, но я говорю про другое пиратство. Сейчас запросто одни дистрибуторы Linux пиратят (копируют) разработки других дистрибуторов. Очень часто при общении с потенциальными заказчиками на предмет покупки ими поддержки от RedHat получалось слышать в ответ: «Зачем нам платить за Red Hat, мы возьмём CentOS и получим тоже самое, только бесплатно». Да все разработки Red Hat к ним будут приходить с запозданием, зато бесплатно.

Проблема третья — завышенные и не оправдавшиеся ожидания. Многие именно российские заказчики ждали возможности получения простой альтернативы с точки зрения корпоративного десктопа. По оценкам доля Linux могла бы в корпоративной среде достичь процентов 20-30, что очень неплохо по сравнению с нынешними долями процентов. Но… Сначала не оправдались ожидания связанные с появлением решений VDI, поддерживающих Linux в виртуальном десктопе (сначала VMware не выпустила View 4 с поддержкой Linux, потом Red Hat затянул выпуск своего VDI решения, а теперь никто в России не знает, что с этой радостью делать). А теперь к тяжёлой инфраструктурной ситуации прибавилась ещё и непонятная ситуация с OpenOffice (который толи будет развиваться, толи не будет — всё от Oracle зависит).

Есть, правда, ещё куча технологических проблем, которая не позволяет построить красивую целостную платформу, не разводя зоопарка технологий и вендоров. Но это всё не существенно, существенны, на мой взгляд, именно эти три проблемы. Хотя может быть я и ошибаюсь.

Tagged with: , , , ,
Опубликовано в ИТ архитектура, Наблюдения за ИТ рынком, Enterprise IT

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: