Проблемы бизнеса вокруг Открытого ПО

Год, я варился в бизнесе вокруг ПО с открытым кодом. Кто-то называет это Открытое ПО, кто-то Свободное, сиречь, бесплатное ПО — я ещё распишу своё отношение к этим терминам в своих будущих постах. Сейчас хочу написать своё отношение к проблеме данного сегмента ИТ-рынка по следам обсуждения на форуме CNews статьи про финансовые результаты российского Microsoft в прошедшем финансовом году.

Так вот, обсуждальщики, как всегда, перешли к спору о кошерности Microsoft и СПО, а оттуда к кошерности тех или иных дистрибутивов. Дремучие люди. Главная их дремучесть в том, что они искренне считают, что все потребности в ИТ зацикливаются на операционке. Они не думают о том, что есть ещё куча потребностей и говорить нужно не об операционной системе, а о Платформе. И получается, что как раз в мире OpenSource нету вендора, способного предоставить целостную платформу. В мире, так называемого, закрытого ПО такие поставщики есть (в первую очередь IBM и Microsoft). В мире Открытого ПО — таких нет. С натяжкой можно назвать платформенным вендором RedHat или Novell, но и они не предоставляют полного стэка продуктов. VDEL, как дистрибутор попытался сделать такую платформу, но главная проблема была в том, что приходится договариваться с различными вендорами, которые ещё и меняют постоянно правила игры. Хотя, коллеги делают немало важных шагов, посмотрим, что у них получится в итоге.

А важность платформы целостной и ничтожность отдельной ОС (кому бы она не принадлежала) хотелось бы продемонстрировать на примере одной из конференций Softline. Там выступал человек из компании Scalix — OpenSource производителя средств коллективной работы. Диалог во время его сессии вопросов и ответов:

— Скажите, а вы поддерживаете работу на Mandriva Linux?

— Что это?

Tagged with: , , , , ,
Опубликовано в Наблюдения за ИТ рынком, Enterprise IT, IT бизнес-пользователю

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: