Национальная ОС и причём здесь Red Hat

В последнее время снова активизировалось движение вокруг идеи создания национальной ОС. Причём думающему человеку понятны все тенденции и причины тех или иных заявлений, но иногда некоторые заявления хочется прокомментировать именно с технологической стороны вопроса.

Итак, на cnews появилась свежая статья «Национальная российская ОС на базе Linux появится в 2011г». В ней помимо осмысленных заявлений Министерства Связи о том, что нужно будет проводить тендер, что будет вестись речь о закупке поддержки, о создании репозитория на территории РФ и много всяких полезных мыслей приводится, есть идеи людей, занимающихся развитием «истинно отечественного Линукс».

Вот одно из высказываний, которому хочется противопоставить один технологический аргумент:

«Западные компании, работающие в области свободного программного обеспечения, на самом деле мало чем отличаются от той же Microsoft, — объясняет Алексей Кузовкин, председатель совета директоров группы компаний «Армада».- Например, из кодов, которые открывает Red Hat, нельзя собрать их дистрибутив из-за отсутствия необходимых дополнительных пакетов, правил сборки и пр. А из кодов Altlinux можно собрать полноценный дистрибутив за два-три часа».

Меня в данном случае волнует такой вопрос: «а чего делать-то с таким дистрибутивом? Какие прикладные системы на нём будут работать?» Посмотрите на платформу документооборота БоссРеферент на основе JBoss. Будет работать JBoss на таком отечественном дистрибутиве? А кто будет осуществлять техподдержку JBoss? Cbkmyj сомневаюсь, что RedHat будет. Или вот, сама Армада на выставке Связьэкспоком демонстрировала систему коллективной работы для госчиновников «аля Google Docs», которой на самом деле оказалась Zimbra Collaboration Suite. Если посмотреть на системные требования ZCS, то там нет в списке ни одной истинно российской ОС, а есть только западные:

Note: We expect that the 6.0.x series of ZCS will be the lastrelease supported on RHEL4. Based on this expectation, we suggest that new RHEL systems use RHEL5.
Note: We expect that the 6.0.x series of ZCS will be the lastrelease supported with Ubuntu 6.0.6.1 LTS.

А если взять МСВСфера, которой занимается НЦПР, то мы получаем вполне себе отечественную ОС, с репозиторием на территории РФ, с российской криптографией, в общем, отвечает всем российским требованиям. С другой стороны, данная система вбирает в себя все технологические достижения, доступные заказчикам Red Hat (серверная виртуализация, VDI и многое другое). Заказчикам МСВСфера засчёт отношений между НЦПР и вендорами (Red Hat, Zimbra и др.) доступна поддержка их ПО, работающего поверх ОС (действует система вендорской кросс сертификации программных продуктов).

Вообще мне ситуация с «национальной платформой» сильно напоминает ситуацию с поддержкой истинно российского автопрома. Хотя между поддержкой истинно российского автопрома и истинно российского Линукс есть существенная разница. А разница эта в ситуациях. Все правительственные инициативы по поддержке автопрома касаются конечных потребителей, тех кого в ИТ-индустрии называют консьюмерами. Госчиновники же ездят на автомобилях немецкого автопрома либо американского (пусть эти авто и собраны из иностранных исходников на территории РФ). Бизнес-пользователи выбирают то, что им удобно в пользовании и финансировании (кому-то удобны япоцы для своих сотрудников по лизингу, кому-то шведы для перевозки грузов при пересечении госграницы, а кому-то отечественные авто подходят для снижения затрат при перевозке консьюмеров по маршрутам наших городов). Разница между автопромом и ИТ-индустрией лишь в том, что российские консьюмеры и бизнес-пользователи уже потребляют ОС американского производства, и единственный шанс истинного российского ИТ-производителя — это заставить государственных ИТ-руководителей использовать только их продукт.

Время покажет какой из походов более продуктивен. А что вы думаете?

Tagged with: ,
Опубликовано в Наблюдения за ИТ рынком, Open Source решения, VDEL
One comment on “Национальная ОС и причём здесь Red Hat
  1. Check:

    Замечательная идея. Одни плюсы: — во первых всем показать как мы не отстаем от европы, где госсектор активно переводится на опенсорс — во вторых пусть даже кусочек от 10 млрд в год это уже приятноА что касается прикладных систем, несовместимых дистрибутивов…Да какая разница?Во-первых, после того как средства израсходованы и программная система внедрена, работать ей вовсе необязательно. Это ж не бизнес какой-нибудь.Во-вторых, что-ж мы велосипед не изобретем? Найдутся умельцы, которые напишут заново эту Zimbra-у на коленке в рамках той же целевой программы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: