Политика Microsoft относительно облачных вычислений

Следите ли вы за глобальной партнёской конференцией Microsoft, которая проходит в эти дни? Если нет, то теряете много. Тем более, что это можно делать, не отрываясь от экрана монитора с помощью специального ресурса.

Выступления боссов гиганта на этой конференции открывают немного глаза на стратегию компании, которую я бы сформулировал следующей фразой: будущее компании Microsoft, её партнёров и пользователей (как Enterprise-заказчиков, так консьюмеров) в облаках. Во время нескольких выступлений были показаны собственно подходы к построению облаков. Условно я разделил бы «облачный» подход на два:

  • Enterprise Cloud computing — технологии построения частных облаков и использования публичных облаков предприятиями;
  • Personal Cloud computing — облачные сервисы для хранения информации используемой пользователями персональных компьютеров и других консьюмерских устройств (сценарии работы расчитаны именно на конечных пользователей, которые пользуются ПК, смартфонами и игровыми приставками как в целях «личного развлечения» так и по работе).

Enterprise Cloud computing

С точки зрения облачных вычислений для промышленных заказчиков получается следующая картинка. Microsoft предлагает решения для различных областей решений, которые принято относить к cloud computing:

  • Infrastructure as a Service — базовое инфраструктурное решение, которое позволяет построить инфраструктуру для построения частных и публичных облаков. Собственно тут всё понятно: Hyper-V, System Center, Windows Server.
  • Software as a Service — ну здесь Microsoft предлагает свои готовые хостинг-сервисы под названием BPOS. Кроме того, различные хостинг-партнёры также предлагают свои услуги по хостингу Exchange, SharePoint, Dynamics.

Platfrom as a Service — тут тоже всё ясно — Windows Azure, как платформа разработки приложений, которые работают в облачной инфраструктуре и за эксплуатацию, которой у разработчиков приложений голова не болит.

Вот особенно мне понравились новости про последнее, а именно про Windows Azure в коробке. Насколько я понял выступление и различные статьи на данную тему ждёт нас следующее: для тех, кто хочет построить своё частное облако, будут совместно с партнёрами (сейчас HP, Fujitsu, Dell) предлагаться готовые наборы из железа и системного ПО (тех самых Windows Azure, SQL Azure). Таким образом у заказчиков появится полный стэк той самой ОС для ЦОДа. При этом такая ОС для ЦОДа закроет не только базовые инфраструктурные сервисы (отказоустойчивость, балансировка нагрузки, высокая доступность), но и прикладную платформу. В принципе это всё похоже на то, что можно построить на решениях VMware vSphere и RedHat с использованием JBOSS, работающим внутри виртуальных машин.

Заявлено, что такие апплаинсы будут поставляться тем, кто собирается запускать от 1000 серверов. То есть реально такой подход может быть интересен именно хостинг-провайдерам, которые смогут предоставлять услуги по хостингу своего персонального Windows Azure.

Более подробно на эту тему предлагаю смотреть следующее:

  • выступление Bob Muglia — глава подразделения Server and Tools;
  • пост из официального блога Microsoft по основным анонсам в области cloud computing с WPC2010
  • пресс-релиз Microsoft относительно WPC2010

Personal Cloud computing

А вот персональный клауд компьютинг, по-моему, вообще шикарная штука. Посмотрите демонстрацию из выступления Brad Brooks, который рассматривает сценарий работы пользователя Windows 7.

Идеяследующая. Вы как пользователь Windows имеете доступ к персональному облаку, которое называется Windows Live. У вас есть хранилище в 25 ГБ, где вы можете хранить как фотографии, так и различные документы (да что угодно). А дальше… А дальше любое ваше устройство (ПК, смартфон, даже AV ресивер от Onkyo) подключаются к этому облаку и получают доступ ко всему вашему цифровому архиву. Мне особенно понравилась идея удалённого скидывания музыки и видео-роликов на различные устройства, расположенные по дому.

Уже даже слышны слова, что эо будет сильный удар по Apple (у которой облачные сервисы откровенно слабы) и Google в борьбе за рынок смартфонов (и не только за него).

  • выступление Брэда Брукса о Personal Cloud на WPC2010;
  • журнал Wired о новой стратегии Microsoft на рынке мобильных устройств: «Suck it, iTunes and Android.»

В общем, по-моему, всё это достаточно интересно. Главное, как быстро Microsoft заделиверит это своё виденье в конечные продукты. Посмотрим.

    Tagged with:
    Опубликовано в cloud computing, Мероприятия, Enterprise IT, IT as a Service, IT бизнес-пользователю, IT для домашнего пользователя, Microsoft

    Добавить комментарий

    Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

    Логотип WordPress.com

    Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

    Google photo

    Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

    Фотография Twitter

    Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

    Фотография Facebook

    Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

    Connecting to %s

    %d такие блоггеры, как: