VMforce – ответ VMware на тему PaaS

6a00d8341c328153ef0133ecfb3ab1970b-800wi

Интересную инициативу мы можем наблюдать со вчерашнего дня в области облачных вычислений, теперь со стороны VMware. Вчера было объявлено о запуске совместного с Saleseforce.com облачного сервиса для Java-разработчиков.

Честно говоря, я не сразу понял зачем VMware запустила этот сервис и как она собирается зарабатывать на этом деньги, пока Антон Антич в Твиттере мне не намекнул, что под это будет продаваться вся инфраструктура. Пока я шёл до метро, было время поразмыслить на эту тему, припомнив всю продуктовую линейку, которая есть у VMware сейчас. Интересная, надо сказать, картинка нарисовалась. Дальше попробую описать своё видение картинки, а вы можете посмотреть на картинку описанную Техническим Директором VMware Стивом Хэрродом в его блоге (очень, надо сказать светлоголовый человек, простой как и всякие большие начальники американских ИТ-корпораций).

Мне кажется, данное решение в комплексе со всей другой инфраструктурой VMware будет интересно в первую очередь именно разработчиками на Java. Причём под разработчиками я понимаю как независимые девелоперские команды, выпускающие какой-либо коммерческий продукт, так и команды разработчиков, работающих внутри больших компаний, ведущих разработку для своей компании. Вот я и вижу, что называется “из коробки” два сценария готовых. Наверняка люди в штаб-квартире VMware держат в уме гораздо большее количество сценариев.

Сценарий 1

Дано. Имеется независимая команда разработчиков на Java, которая разрабатывает своё коммерческое приложение. Так как это молодой стартап, то у команды нет своей площадки для хостинга сего приложения, да вполне может не быть и инфраструктуры для тестирования приложения.

Получается, что такая команда ведёт разработку в среде от VMware, а когда дело доходит до момента деплоймента приложения, до в свойствах проекта выбирается провайдер облака, например, vmforce. В таком случае сторонний провайдер берёт на себя всю заботу об инфраструктуре, необходимой для функционирования такого приложения (ну это достаточно стандартный уже, по-моему, подход из области PaaS, аналогичный Windows Azure).

В таком случае VMware зарабатывает на продаже инструментов разработки приложений (зря, что ли они купили целую компанию-производителя) и на продаже VSphere облачным провайдерам, желающим предоставлять такие услуги своим клиентам – разработчикам приложений.

Сценарий 2

Дано. Имеется команда разработчиков в составе большой компании. Это даже не команда, а, допустим, департамент разработки. Департамент этот ведёт разработку внутренних систем на Java. В компании имеется какая-либо внутренняя инфраструктура для продуктивного хостинга приложений, а также для разработки и тестирования. В данном случае, вся эта инфраструктура может рассматриваться как внутреннее облако и в качестве провайдера в проекте на Java выступает именно это внутреннее облако.

В данном случае VMware есть что предложить – это и решение по поддержанию этой инфраструктуры, и среда разработки, и решение для управления процессом разработки и тестирования (раньше называлось Lab Manager).

Когда я работал в различных компаниях-разработчиках и отвечал в них за ИТ-инфраструктуру, я мечтал о чём-то подобном, но тогда ещё таких решений не было. Теперь – такая сладкая жизнь с точки зрения наличия технологий вполне себе реальна.

Главной проблемой, как я вижу, для корпорации VMware в продвижении сей красивой с архитектурной точки зрения является наличие конкурентов и не умение компании работать в конкурентной среде. Ведь сейчас мало того, что на территорию, где VMware чувствовала себя хорошо вторглись Microsoft и Red Hat. C данной иннициативой VMware вторглась на территорию Microsoft (я имею в виду решения для разработчиков софта). А вот с разработчиками Microsoft умеет работать.

В общем интересная заварушка должна получиться. Две компании примерно равные по технологиям, но с большим перевесом в пользу Microsoft по умению продавать решения в конкурентной среде. Пива мне и чипсов дайте. А вы как думаете – чья возьмёт?

Tagged with: , , , , ,
Опубликовано в cloud computing, Наблюдения за ИТ рынком, VMware
2 comments on “VMforce – ответ VMware на тему PaaS
  1. Во первых непонятно что и как они будут продавать через существующий канал?

    Во-вторых я слышал мнение людей, пишущих на Java, что Spring — это последнее на чем стоит строить разработку. Не уточнял почему, т.ч. это м.б. вопрос восприятия, но на его преодоление уйдет время

    В третьих производительность LAMP на VMware ниже чем на RHEV, а Java приложения пишутся обычно не для .Net

    Про работу в конкурентной среде ты сам написал.
    При чем тут SalesForce я так и не понял.

    Так что я по-прежнему не понимаю что, кому и как они собираются продавать! Хотят за счет поддержки разработчиков расширить количество приложений оптимизированных для работы в облаках VMware? Или наделать большое количество облаков со встроенными средствами разработки и хостинга Java приложений? ИМХО все это пока скорее делается для отвлечения внимания конкурентов от основного продукта, хотя м.б. в долгосрочной перспективе, если Java приложения станут более популярными, то это что-то и даст. Вот им бы договориться с Apple 😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: