О правильных шагах Apple и невезении Microsoft или причём здесь Опера

Поддавшись стадному чувству вчера вечером, я поставил на свой iPhone лидера рейтинга бесплатного софта в App Store — браузер Opera Mini. Первые свои чувства по отношению к сему изделию программисткой мысли я выразил тут же у себя в Твиттере. Сейчас попробую описать, что же так не понравилось мне в этом браузере, и какие мысли у меня родились относительно Microsoft и Apple.

Мои первые впечатления от Opera Mini для iPhone:

  • после успешной установки (ну хоть так) Оперы на iPhone я попытался запустить сие чудо скандинавской инженерной мысли;
  • раза так с 4-го, после перезагрузки телефона Опера запустилась-таки;
  • после запуска Оперы, возникло ощущение дискомфорта, ну интерефейсом она не подходит айФону.

И после всех этих действий я решил оставить зверька в зверинце, но исключительно как экспонат для кунсткамеры. А дальше стал размышлять о том, зачем Apple вообще пустила Оперу в Аппстор. Когда стал размышлять, то понял, что Apple пустил их в свой магазин приложений не зачем, а «почему». Потому что, в яблочном вендоре решили не связываться с немощными, которые любят натравливать различные антимонопольные органы.Ведь это именно Опера была инициатором антимонопольного дела против Microsoft.

Дальнейшие мои мысли привели к тому, что я осознал Истину: главное преимущество Apple перед Microsoft состоит в том, что у них слишком малая доля рынка среди персоналок. Такое положение позволяет им делать глубоко интегрированные между собой продукты, позволяющие обойтись без сторонних производителей. Есть Сафари в Макоси и другого не надо. Можно конечно ту же Оперу поставить или Огнелиса, но они не работают толком. При этом к Apple никто с антимонопольными заявлениями не пристаёт. У Microsoft же помимо необходимости создавать свой продукт есть необходимость следить за тем, чтобы какая-нибудь сторонняя компания, которая не может написать корректно своё ПО не пристала с судебным иском. В этом заключается её невезение, которое приводит к невезению пользователей. Им-то теперь, по вине судебных и регулирующих органов, придётся ходить и выбирать браузер для операционки.

В связи с этим, как мне кажется Microsoft просто необходимо сейчас будет поделиться рынком с той же Apple в консьюмерском сегменте и с Открытым ПО в корпоративном сегменте.

Tagged with: , , , ,
Опубликовано в Наблюдения за ИТ рынком, IT для пользователя

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: