Вычислительные кластеры по требованию

Вычисления по требованию, вычислительное облако, облачные вычисления — как часто мы стали слышать эти термины в связи с появлением тенденции перехода на "облачную" инфраструктуру. Но давайте поймём, что же означает слово "вычисление", объединяющее эти термины. 

Если заглянуть в Википедию, то там мы найдём такое толкование данного термина: 

Вычисле́ние — математическое преобразование, позволяющее преобразовывать входящий поток информации в выходной, с отличной от первого структурой. Если смотреть с точки зрения теории информации, вычисление — это получение из входных данных нового знания.

Итак, вычисление — это получение из входных данных нового знания. А если таких входных данных много, очень много? А если для обсчёта данных и вариантов результата знаний может быть много алгоритмов? А если эти знания могут быть из совершенно разных предметных областей? Что делать? Куда потребителю податься? 

Производители вычислительных кластеров и суперкомпьютеров знают ответ — конечно же к ним. А что делать потребителю, которому такую задачку вычислительную нужно посчитать раз в квартал, и городить огород с покупкой и внедрением большого вычислителя очень накладно? Не зря же ведь, многие эксперты подняли шум, когда Медведев повелел развивать суперкомпьютерную индустрию. Мол, чего на них считать-то? 

А по-моему, эта идея с вычислительными кластерами может быть очень интересной, конечно же если к ней правильно подойти. Вот у Red Hat есть интересное решение, называется MRG — Messaging, Realtime, Grid. Решение интересно тем, что позволяет делать большие вычислительные кластеры, объединяющие как железные серверы, так и виртуальные машины (хостящиеся, например, в амазоновском облаке), так и пользовательские ПК, которые сильно мощными стали и простаивают без дела. При этом такие вычислительные кластеры могут работать над разными вычислительными задачками, их мощности могут арендоваться различными клиентами, тогда когда им нужно провести расчёты. Мощностями кластера можно управлять, вводя автоматические новые вычислительные мощности. 

Вот я и думаю. Почему бы в государству нашему (хотя правильнее было бы какому-то сервис-провайдеру это сделать) не реализовать такой вычислительный кластер и не сдавать его в аренду? Ведь вычислительных задачек под него можно очень много найти. А так было бы такое вычислительное облако.

Как думаете, когда у нас будет реализован вычислительный кластер, доступный потребителям за деньги, ну или на ещё каких-то разумных условиях благодарности?

Tagged with: , , , , , , , , ,
Опубликовано в cloud computing

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: