Что же такое эти облачные вычисления?

Облачные вычисления, cloud computing — что же на самом деле означают эти слова? Издание InfoWorld тоже задалось данным вопросом. И попыталось дать ответ в своей статье. Попробуем разобраться совместными усилиями и посмотреть как эти ответы американских журналистов ложатся на российскую почву. Здесь и дальше курсивом будут выделяться мои комментарии к тексту Infoworld.

Относительно сети Интернет термин "облако" достаточно знакомое клише (достаточно вспомнить каким символом изображают Интернет в различных диаграммах сетей, сделанных, например, в Visio), но когда оно комбинируется со словом "вычисления", то термин такой становится шире и размытей. Уже принято обозначать термином "облачные вычисления" термин, который был придуман многими "большими" железячно-софтовыми вендорами, "коммунальные вычисления" (чувствуете связь с "ИТ как Сервис"?). Ну а по "коммунальными вычислениями" принято понимать, в основном, виртуальные серверы, доступные через Интернет. Некоторые же эксперты называют "облачными вычислениями" всё что угодно, связанное с ИТ и вынесенное за корпоративный файрволл во внешнюю среду. 

С определениями вообще наблюдается проблема. Очень часто приходится наблюдать, как тот или иной вендор придумывает новое определение того или иного термина, в зависимости от того, что он предлагает. 

Cloud Computing или облачные вычисления как термин оказываются в центре внимания в случаях, когда речь идёт о том, чего хотят любые нормальные ИТ-заказчики (ну те которые хотят за меньшие деньги получить большие бизнес-возможности): добавление вычислительных мощностей или дополнительных функций "на лету" без дополнительных инвестиций в новую инфраструктуру, персонал или лицензии на ПО. Вычислительное облако включает в себя любой доступный через Интернет сервис оплачиваемый по подписке или по принципу "попользовался — заплати", который расширяет, расширяющий возможности ИТ.

Аналитики отмечают, что облачные вычисления находятся на ранней стадии своего развития и представлены достаточно широким спектром поставщиков решений для большого и малого бизнеса от полноценных больших приложений до сервисов хранения данных и спам-фильтрации. Провайдеры "инфраструктуры по требованию" (того самого IT as a Service) входят в этот микс салат. Также необходимо отметить важность поставщиков решений SaaS, таких как  Salesforce.com. По большому счёту сегодня ИТ-службы компаний должны сами подключаться к облачным сервисам, но уже появляются и интеграторы в данной нише ИТ-услуг (по крайней мере в Штатах, надеемся, что и в России скоро станут появляться такие поставщики и интеграторы).

Поговорив с поставщиками, аналитиками и потребителями, Infoworld типизировал облачные вычисления следующим образом:

1. SaaS — ПО как Сервис

Этот тип облачных вычислений подразумевает предоставление доступа к приложению тысячам пользователей через броузер. Для заказчиков такой подход означает отсутствие платежей за серверное оборудование и лицензии на ПО; для провайдера услуг это означает, что он поддерживает не большой программно-аппаратный комплекс, а одно приложение. Самым, пожалуй известным приложением, работающим по модели SaaS, является CRM-система Salesforce.com, но токже такая модель подходит хорошо для систем управления кадрами. Есть даже попытки создания ERP систем работающих в модели SaaS. А уж кто мог в своё время предсказать рост рынка традиционных десктопных приложений, работающих в моделии SaaS, таких как Google Apps и Zoho Office? 

Кстати, по-моему, Microsoft понял угрозу своему десктопному ревенью и начал, пока по-тихоньку, высказываться в плане того, чем плохи Web-приложения, как они сильно грузят процессор, нагруженными браузерами. Многие ИТ-заказчики, рассматривают возможность миграции на Linux на десктопе в связи с тем, что они не видят дальнейшего смысла платить много за Microsoft, так как многие промышленные системы, внедряемые в последнее время работают на клиенте через Web-технологии.

2. Коммунальные вычисления (вычисления по требованию)

Идея не нова, но эта форма облачных вычислений получает новое дыхание от таких поставщиков как Amazon.com, Sun, IBM, поставляющих дисковые хранилища и виртуальные сервера, кото
ые могут испол

Tagged with: , , , , , , , , , , , , , , , ,
Опубликовано в cloud computing
One comment on “Что же такое эти облачные вычисления?
  1. Сергей:

    Статья обрезана.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: