Слагаемые успешного проекта по внедрению VDI

Project  "Пришло время виртуализации пользовательских компьютеров", — нравятся мне такие заголовки западных изданий. Такие заголовки показывают — насколько же далеки западные ИТ-потребители и ИТ-индустрия в целом от России. У нас ещё серверная виртуализация для многих откровенностью является, да что там виртуализация — до сих пор ИТ-директора ломают головы, как же им показать, что ИТ могут давать конкурентные преимущества бизнесу, а не только затратами быть. 

А приведёнными в начале словами начинается интересная статья. Я не буду приводить полный её перевод, приведу лишь доводы относительно того, что приводит к неуспеху проекта по виртуализации, и что нужно для успешного проекта.

Единственный комментарий относительно вопроса: Зачем ждать с внедрением VDI? Как мне кажется в настоящее время имеет смысл ждать с внедрением VDI решений по двум причинам: тяжёлое бремя лицензирования Windows внутри виртуального десктопа и отсутствие решений, поддерживающих Linux внутри виртуального десктопа. По поводу первой причины приходится надеяться, что Microsoft увидит-таки потенциально большое ревенью для своего решения и изменит схему лицензирования Windows для сценариев VDI, а относительно второй причины, приходится ждать выпуска компанией Red Hat её решения Red Hat Enterprise Virualization for Desktop (раньше можно было ждать VMware View 4 с технологией PC over IP, но эти ожидания не оправдались).

Тем не менее, думаю что приведённые в упомянутой статье предложения будут полезны в любом случае. Итак, коллеги из DBCC обратились к участникам различных проектов по внедрению VDI с вопросом, почему провалились проекты по VDI. Обобщённо были названы следующие причины:

  • "непонимание того, что нужно пользователям для успешного выполнения их работы"
  • "попытка пропихнуть квадратное решение в круглое отверстие", попытка применить VDI решение для всех типов пользователей
  • нехватка бизнес-обоснования и маркетинга

На вопрос, зачем же внедрять инфраструктуру виртуальных десктопов, даны следующие обоснования:

  1. Повышение управляемости пользовательскими рабочими местами
  2. повышение безопасности (тут стоит напомнить про презентацию Red Hat про VDI и безопасность)
  3. снижение стоимости апгрейда и поддержки
  4. Избавление от конфликтов приложений. Думаю здесь стоит дать пояснение (как я вижу эти конфликты). Есть замечательное решение — терминальные сервера. Отличное решение, когда речь идёт о "терминализации" приложений, способных работать в многопользовательском режиме. Если же производится попытка в терминальном режиме работать с приложениями, которые не предусматривают многопользовательского режима, то, в случае если ода пользовательская сессия при смерти "заберёт с собой всех остальных пользователей", то это может привести к неудаче перехода на терминальные сервера.
  5. Обеспечение непрерывности бизнеса и восстановления после сбоев. Тут Softline рассказывал, как один их клиент из страхового бизнеса решил перейти на VDI после того, как им один из операционных залов пришлось закрыть на два дня после обнаружения разбитой колбы с ртутью. 

Так а каковы же типичные ошибки проблемы, возникающие при внедрении VDI?

  1. размывание рамок проекта
  2. несоответствие результатов ожиданиям
  3. отсутствие поддержки видео, мультимедийных возможностей, проблемы с принтерами и пользовательскими профилями, всё это приводит к тому, что
  4. пользователи восстают против такого проекта.

Автор статьи уверяет, что сам видел примеры таких "восстаний" пользователей, честно говоря, я охотно в это верю, так как существующие решения действительно сильного ограничивают мультимедийные возможности. Вендоры решений VDI постоянно работают в этой области и, как мне кажется, в ближайшее время их основные усилия будут направлены именно на решение проблем с мультимедиа в VDI (но для этого всем им придётся-таки что-то делать с RDP). 

Ну уж а первые две проблемы связанные с управлением проектами можно отнести к любому проекту в любой области человеческой деятельности.

Итак, что же советуют авторы статьи? Перед началом пилотного проекта авторы советуют провести некоторые исследования. Для исследования можно пройти со следующим опросником по руководителям ИТ-подразделения:

  1. Вопрос к руководителю подразделения пользовательской поддержки: как много звонков и подходов к пользователям связаны с проблемами в ОС и приложениях?
  2. Вопрос к руководителю информационной безопасности: каковы проблемы, которые предстоит ещё решить для обеспечения защиты данных и авторизованного доступа к ним?
  3. Так как ИТ-подразделение обеспечивает работу Бизнеса путём работы прикладных систем, стоит задать вопрос к руководителю группы по поддержке приложений: каковы требования к корпоративным прикладным системам (производительность, доступность, требования по совместимости)?
  4. Последний вопрос к бизнесу: как могут повлиять на результат проекта возражения пользователей по поводу контроля над их десктопами.

Выполнение таких "простых" требований и приведёт к успешному окончанию проекта. На самом деле я лично несколько раз сталкивался с ответом на последний вопрос в том духе, что "кто не будет доволен, того уволим". 

Надеюсь, что все эти предложения авторов статьи дадут почву для размышления интеграторам и заказчикам для выполнения успешных проектов по преобразованию рабочих станций в сервис. 

А что вы думаете про Desktop as a Service?

Tagged with: , , , , , , , , , ,
Опубликовано в IT as a Service
2 comments on “Слагаемые успешного проекта по внедрению VDI
  1. Артём:

    Мне руководитель IT по поводу внедрения VDI задал такие вопрос: «Что делать с закупленными ПК при переходе на тонкие клиенты?»

  2. Артём:

    Мне руководитель IT по поводу внедрения VDI задал такие вопрос: «Что делать с закупленными ПК при переходе на тонкие клиенты?»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: