Размышления на тему цифровых ID

Вчера утром я сделал очень неприятное для себя наблюдение — слишком часто я стал утром забыватьдокументы дома, отправляясь на работу. Происходит такая неприятность, как правило, из-за того, что приходится менять форму одежды. Например, если накануне я был в джинсах, а на следующий день еду в костюме и с портфелем, то процентов на 80 — документы будут «успешно» забыты.

И вот вчера, когда я возвращался домой за документами, остерегаясь гаишников, размышлял на тему единого цифрового идентификатора для каждого из нас. На такие мысли меня ещё подтолкнула недавно прочитанная жевачка под названием «Маруся». Там действие начинается с того, что у главной героини «глючит» жетон, на котором записана вся информация о ней: её ID, водительские права, количество денег и т.д.

Ведь как здорово было бы: вживляют тебе чип, со всей информацией о тебе, проезжаешь ты мимо поста ГАИ, они тебя считывают и знают всё о твоей водительской лицензии. Насколько меньше проблем будет с тем, что люди не будут волноваться на тему забытых прав.

С другой стороны, вспоминается фильм «Сеть» с Сандрой Баллок, где вся информация о главной героине в разных БД была изменена в одночасье. Вот и думаю теперь — то ли продолжить мечтать о едином цифровом идентификаторе, то ли волноваться о том, что мой чип может быть прочитан какими-нибудь злоумышленниками. С другой стороны громкая история с биопаспортами и конкурсами вокруг системы обработки биопасопртов, говорит о том, что до единого цифрового ID нам очень далеко.

А как вы решаете для себя проблему забытия дома документов? А что вы, дорогие читатели, думаете о таких цифровых единых идентификаторах?

Опубликовано в Наблюдения за ИТ рынком
6 comments on “Размышления на тему цифровых ID
  1. proflash:

    Если не ошибаюсь, где-то в мире уже есть подопытный человек с таким чипом в голове.

    мое мнение: нафиг это не надо. Проблема с документами решается проще — портфель. Там у меня всегда ноутбук, документы, пропуска и небольшой ежедневник.

  2. peterkd:

    Портфель — это конечно же здорово, я и сам им пользуюсь. Проблема возникает, например, по понедельникам. Дело в том, что в выходные я езжу без портфеля, например на дачу.

  3. dkms:

    На входную дверь изнутри прицепи бумажку с напоминанием.

  4. Sergey Che:

    Все решают такую проблему по-разному. Кто-т носит права в кошельке, а доки на машину хранит в бардачке, кто-т ходит с «инфарктницей».

    Я летом все необходимое таскаю в сумке через плечо, зимой — в карманах куртки.

  5. «Проезжаешь ты мимо поста ГАИ, они тебя считывают и знают всё о твоей водительской лицензии» — нафиг-нафиг такое счастье. А человеческий фактор? Милиция — это не рыцари «с горячим сердцем, холодной головой и чистыми руками». И информацию эту могут использовать в любых целях…

    А ведь ты всего лишь проехал мимо. Не, я против.

  6. hasilzu:

    IMHO
    В «этой стране» самый надежный ID — прокурорская ксива.
    С одной стороны — вездеход и любые проблемы снимает.
    С другой стороны — за утерю башку снимут (хрен забудешь).
    Повторюсь — IMHO…

    А реальнее, все таки, сценарий из фильма «Сеть». Оно нам надо, а?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: