Облачные вычисления – какую ОС выбрать

diagram-private-cloud-fed-large Итак, уже вчера вечером по московскому времени VMware объявила совершенно официально о выпуске новой версии своего флагманского продукта – vSphere 4. При этом мы говорим о том, что это не просто новая версия VMware Virtual Infrastructure, это операционная система для, так называемых, облачных вычислений или облачная ОС.

Наверняка многие часто сталкиваются в последнее время с таким термином – как облачные вычисления. При этом разные вендоры предлагают свои собственные подходы и видения. Я для себя отметил три основных видения

1. развёртывание какого-либо приложения в виде Веб-сервиса в своей инфраструктур и предоставление доступа к нему конечному пользователю. В принципе у такого подхода есть ещё и определение как SaaS (но сейчас модно и его называть “облачным вычислением”). Примером такого подхода, как мне кажется является мой любимый сервис Evernote для хранения заметок (доступный, кстати и на русском языке). Или теже документы от Google, которыми так любят пользоваться (по слухам) многие домашние пользователи (я предпочитаю даже свои домашние документы хранить у себя, посему купил себе Microsoft Office for Mac).

2. Ряд больших производителей заявляют о выпуске своих “облачных ОС” и предлагают своим пользователям, переписав приложения под эти ОС, отдать их на хостинг этим большим производителям.

3. Подход VMware. Мы предлагаем воспользоваться тем, что есть на рынке уже сейчас – а именно технологией виртуализации. Наши заказчики могут определить для своих информационных систем SLA, в соответствии с которым должна жить прикладная система, а дальше определиться в том, где данная система, состоящая из набора виртуальных машин, должна жить. Если собственный ЦОД компании способен предоставить требуемый уровень SLA, то система живёт во внутреннем ЦОД (или внутреннем облаке) или она может быть отдана в эксплуатацию в сторонний ЦОД. Причём главная цель vSphere 4 сделать такую связь и передачу в эксплуатацию таким образом, чтобы всё работало просто и не сказывалось на доступности информационных систем.

Чем, как мне кажется, наш подход будет интересен ИТ-службам:

  1. технология виртуализации проверена годами, и переход к новой идеологии возможен путём апгрейда на новую версию ПО
  2. не нужно переписывать существующие информационные системы под требования новой “облачной ОС” как во втором подходе. Могут быть использованы различные серверные операционки, языки программирования, сервера приложений и архитектурные подходы.
  3. не нужно бояться передавать свои информационные системы на хостинг куда-то в Штаты да ещё одному эксклюзивному сервис-провайдеру. Ведь подход VMware предполагает, что любой сервис-провайдер может присоединиться к данной инициативе и заключать соглашения с заказчиками. Больше того, у любого заказчика в консоли vCenter может быть целый перечень провайдеров, с которыми у него есть договор на обслуживание. Таким образом у заказчиков всегда есть выбор, и у различных провайдеров появляется возможность заработать.
  4. помимо всех этих “облачных” функций появилось достаточно много интересных функций, которые некоторые российские заказчики уже опробовали у себя.

На самом деле, уверен, мы ещё будем подробно освещать различные аспекты новой ОС от VMware, сейчас предлагаю воспользоваться ссылками для получения подробной информации:

Здесь я хотел бы высказать свою точку зрения, почему мы всё же говорим, что делаем операционную систему для ЦОД, операционную систему для облачных вычислений.

Не буду мудрствовать лукаво, а воспользуюсь Википедией для получения определения ОС.

Операцио́нная систе́ма, ОС (англ. operating system) — базовый комплекс компьютерных программ, обеспечивающий интерфейс с пользователем, управление аппаратными средствами компьютера, работу с файлами, ввод и вывод данных, а также выполнение прикладных программ и утилит.

ОС позволяет абстрагироваться от деталей реализации аппаратного обеспечения, предоставляя разработчикам программного обеспечения минимально необходимый набор функций. С точки зрения обывателей, обычных пользователей компьютерной техники, ОС включает в себя и программы пользовательского интерфейса.

Как мне кажется ключевым словом здесь является “абстрагироваться”. То есть ОС – это набор сервисов, который позволяет пользователям (разработчикам, эксплуатационщикам, конечным пользователям) общаться с аппаратурой без глубокого знания оного. Теперь смотрим на компоненты, входящие в VMware vSphere 4.

vSphere_Diagram_Large

Здесь есть компоненты обеспечивающие инфраструктурные сервисы и сервисы приложений, которые абстрагируют приложения (представляющие из себя виртуальные машины с некими ОС, суть которых становится в виртуализированном мире не важна) от физического оборудования ЦОД и предоставляют интерфейс управления этими сервисами.

Чем не операционная система?

P.S. Кстати, отныне выбор «облачных» ОС и решений по виртуализации стал гораздо шире. На рынке появляются всё новые и новые игроки. Например, компания Red Hat выпустила свои решения по виртуализации Red Hat Enterprise Virualization. Почитать можно здесь.

Tagged with: , , , , ,
Опубликовано в VMware
7 comments on “Облачные вычисления – какую ОС выбрать
  1. edgi:

    Кто нибудь может нормально по русски объяснить что это и зачем надо а то все по научному написано. Есть ведь люди начинающие.
    Просто простыми словами это так то так а это сюда то сюда.

  2. домашний пользователь:

    возможна ли работа нвой «OS vSphere» на любых процесорах х86 или только на тех, которые специально поддерживают виртуализацию???

  3. Удобство::

    Как УДОБНО найти перечень процесоров (AMD & Intel), которые специально заточены для поддержки ВИРТУАЛИЗАЦИИ… Я такого удобного способа, для себя, так и ненашол…

  4. Vikarti Anatra:

    Вот объясните мне как например пункт 3 работает технически?
    Вот допустим у меня стоит тестовый стенд из двух ESXi(с eval-ключами enterprise)+iSCSI Storage
    Также у меня арендован пул ресурсов (x Gb RAM,y Ghz CPU, z Gb на SAN(выделен LUN)) допустим у It-Grad’а.(или допустим vmware.servirse.ru)

    как мне поиметь
    >и. Больше того, у любого заказчика в консоли vCenter может быть целый перечень провайдеров, с которыми у него есть договор на обслуживание.

    Максимум что сказал саппорт того же It-Grad — можно ввести эти ESXi в их кластер под управлением их vCenter.
    Это и называется Cloud OS теперь?

    В «своем» vCenter(поставленном на один из этих ESXi+настроен свой DRS-кластер) — ничего похожего на эти опции тоже не вижу…

    А хотелось бы — действительно иметь в «своем» vSphere Client список провайдеров у которых арендуются ресурсы(ну и свои серверы) и возможность делать VMotion/Storage VMotion VM между ними(и еще остается вопрос что после этого будет с роутингом трафика этих машин).
    Или я серьезно не понимаю КАК вся эта идея с Cloud OS работает?
    Пока — не вижу (практически) ничего кроме существенно более тщательно сделанного-Xen Server’а и кучи маркетинга про Cloud OS…..

    • peterkd:

      1. vSphere — это вовсе не «существенно более тщательно сделанный-Xen Server»
      2. С доступностью даной услуги пока есть проблемы, так как провайдеры должны совершить кое-какие шаги. Работа ведётся в данном направлении — ждите анонсов

      • Vikarti Anatra:

        по 1) — возможно — но вижу _пока_ что я именно это.

        Как по тем услугам что предлагают пока провайдеры так и по собственным экспериментам с тестовым стендом. Либо данная функциональность _очень_ хорошо запрятана

        по 2) когда ждать? И какие провайдеры услуг на vSphere такое поддерживать будут?кроме крупных западных?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: