Вольности в толковании политик Microsoft по лицензированию и поддержке в виртуальной инфраструктуре VMware

В последнее время мне, моим коллегам, нашим партнёрам и заказчикам приходится сталкиваться со своеобразным толкованием политик Microsoft по лицензированию серверных операционных систем и по поддержке серверного ПО от Microsoft внутри виртуальной инфраструктуры VMware. На тему лицензирования я тут уже писал и поэтому не буду останавливаться на данном вопросе, а заострю ваше внимание, дорогие читатели, именно на поддержке.

Разберём конкретный пример, а именно развёртывание Microsoft Exchange в виртуальной инфраструктуре VMware. Столкнулся я с желанием одного из потенциальных заказчиков развернуть Exchange внутри виртуальной инфраструктуры VMware. Ему нравятся оба продукта и он, почитав примеры внедрений и поразмыслив решил, а почему бы не развернуть хорошую систему Exchange в хорошей VMware VI. Казалось бы, идея более чем здравая, так как в рамках данного конкретного проекта заказчик получит возможность использовать данную виртуализированную инфраструктуру и в будущих своих системах. Но вот незадача. С одной стороны он читает на сайте VMware раздел с рекомендациями по развёртыванию Exchange и видит там такие слова,

Enjoy Full Microsoft Support

Microsoft officially supports VMware ESX for running Microsoft Windows and major applications including Microsoft Exchange, SQL Server, and SharePoint Server. VMware ESX was the first hypervisor to be validated under theMicrosoft Virtualization Validation Program (SVVP), providing customers who run Windows Server and Microsoft applications with cooperative support from Microsoft and VMware. Customers can now run Exchange on VMware with the peace of mind that they will receive the support they need.

New Microsoft licensing enables efficient use of VMotion. Microsoft licensing has recently been modified to allow customers to reassign licenses between physical servers as frequently as desired. This new licensing flexibility enables efficient use of VMotion for Windows Server and major applications including Exchange, SQL Server, and SharePoint Server.

которые однозначно говорят об отсутствии проблем с поддержкой (естественное с выполнением определённых условий). С другой стороны перед ним сидят сотрудники московского офиса Microsoft, которые говорят, что мол «уважаемый Заказчик, Exchange в средах с VMotion не поддерживается вообще, поддержка релевантна только для наших собственных продуктов виртуализации» ну и ещё много всего говорится (к сожалению по определённым причинам не могу привести точную цитату). При этом приводится ссылка на документ Microsoft по политике поддержки Exchange. И вот тут начинается самое главное. Если повнимательней почитать сей замечательный документ (благо он на русском языке), единственным ограничением по поддержке со стороны Microsoft является следующий абзац

Корпорация Майкрософт не поддерживает комбинированные решения для кластеризации Exchange (а именно кластеры с непрерывной репликацией и кластеры с единым хранилищем) с обеспечением доступности на основе низкоуровневой оболочки, а также решения для переноса (например, быстрый перенос Hyper-V). Кластеры с непрерывной репликацией и кластеры с единым хранилищем поддерживаются в средах виртуализации оборудования при условии, что в среде виртуализации не используются кластерные серверы виртуализации.

Во относительно данной цитаты, как мне кажется ещё могут быть вольные токлования, но относительно политики поддержки в целом — врядли.

Так что, уважаемые коллеги по ИТ — внимательно читайте политику поддержки Microsoft. Она очень разумна и не ограничивает вас в выборе решения.

Подискутируем?

Tagged with: , , , , ,
Опубликовано в Наблюдения за ИТ рынком
14 comments on “Вольности в толковании политик Microsoft по лицензированию и поддержке в виртуальной инфраструктуре VMware
  1. Рассмотрим взгляд Microsoft?

    http://www.windowsservercatalog.com/svvp.aspx?svvppage=svvpfaq.htm

    «»Does the SVVP cover all Windows Server roles?
    All Windows Server roles are supported with SVVP-validated solutions, except Hyper-V and Clustering Services. It does not make sense to run a hypervisor (Hyper-V) on another virtualization solution/hypervisor, and Clustering requires all of the hardware components to be tested by the hardware OEM (e.g. server, storage, HBA controller, operating system).»»

    Итого — на SVVP-вадидированнх не поддерживается кластеры. НИКАКИЕ. А в Hyper-V — поддерживаются. Для поддержки кластеризации, железо должно войти в отдельный список Compatibility List (для 2000/2003), и Windows Server Catalog с ролью Clustering (для 2008) — http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;EN-US;309395
    VMware там нет и не будет, извините. Значит — НИКАКОЙ поддержки решениям с использованием кластеризации в ВМ.

    Продолжаем?

    SVVP поддерживает ТОЛЬКО свои ОС и софт на прошедших валидацию ГИПЕРВИЗОРАХ. Читай, мы готовы поддерживать Windows Server и Exchange на ESX 3.5u3 (3.5u4 и 4.0 — увы).
    Если «вдруг» вы начинаете использовать VMware Infrastructure (например HA, DRS, VMotion,..) - увы, это не гипервизор, валидации не подлежит, проблемы поддержке не подлежат — повторите на железе или идите в сторону производителя виртуализации, Microsoft вам не поможет. Для Hyper-V, очевидно, такой «проблемки» нету.

    Далее?
    Кто-то много говорит про Overcommitment? А кто-то в курсе, что горячее добавление памяти поддерживается только для Datacenter? Хотите поддерживаемый VDI и Server Standard? Включили Overcommitment? Забудьте о поддержке!

    Закзачикам готов выслать данные рассуждения в письменном виде, заверенные юридическим отделом Microsoft.

    Понимаю, что комментарии тут модерируются, — не захотим по честному, сделаю статью на несколько миллионов подписчиков TechNet/MSDN Newsletter — и там уже не будет шансов вам ответить.

    С уважением, Кибкало Алексей
    Архитектор, Microsoft Enterprise Services

  2. peterkd:

    Спасибо Алексею Кибкало за взгляд на проблему со стороны Microsoft.
    Но у меня есть пара но…
    1. Про роли ОС. По моему в FAQ чётко и справедливо сказано, что виртуализировать роль гипервизора смысла нет. О виртуализации гипервизора я не разу и не слышал (по крайней мере если дело не касается каких-то лабораторных экспериментов).
    По поводу технологий кластеризации всё сказано в статье на KB и в ответе на вопрос Речь, насколько, я понимаю идёт, о том что для Microsoft главное, чтобы всё работало на оборудовании сертифицированном для Windows Server 2008 (что, по-моему, вполне логично). Многие наши заказчики их (технологии кластеризации) и не используют при переходе на VMware Infrastructure.
    2. по поводу поддержки гипервизора и не поддержки VI. Вот убейте меня, но я никак не могу в различных статьях на сайте поддержки Microsoft найти подобных цитат. Можно точную ссылку на сайт support.microsoft.com получить, где чётко сказано, что «Если “вдруг” вы начинаете использовать VMware Infrastructure (например HA, DRS, VMotion,..) - увы, это не гипервизор, валидации не подлежит, проблемы поддержке не подлежат — повторите на железе или идите в сторону производителя виртуализации, Microsoft вам не поможет. Для Hyper-V, очевидно, такой “проблемки” нету.»
    Насколько я понимаю, более чёткое прояснение данного вопроса возможно исключительно после того, как для платформы виртуализации от Microsoft будут доступны технологии, доступные заказчикам VMware в текущей версии Virtual Infrastructure Enterprise.

    На самом деле, действительно, хотелось бы получить ясность и взгляд именно Microsoft, чтобы разговаривать с заказчиками по делу и основываться на фактах.
    Ну уже начинается вещание веб-каста о новой версии VMware VSphere. http://www.vmware.com/landing_pages/nextgen.html

  3. Denis Baturin:

    Петр,
    еще несколько абзацев с ограничениями по виртуализации Exchange:

    Для ведомого виртуального компьютера сервера Exchange Server выполняются условия, указанные ниже.
    * На нем установлен сервер Microsoft Exchange Server 2007 с пакетом обновления 1 (SP1) или более поздней версии.
    * Он развернут в операционной системе Windows Server 2008.
    * На нем не установлена роль сервера единой системы обмена сообщениями. В среде виртуализации поддерживаются все роли сервера Exchange Server 2007 за исключением роли сервера единой системы обмена сообщениями.
    # Microsoft Exchange Server не поддерживает динамически расширяемые виртуальные диски.
    # Виртуальные диски, использующие разностные или дельта-механизмы (такие как разностные виртуальные диски или снимки Hyper-V), не поддерживаются.

    Про кластеризацию от MS — с помощью VMware от нее избавиться не получиться. Поскольку HA может защитить только от сбоев оборудования. А вот Failover Cluster (aka MSCS) защищает от сбоев ОС и приложения.
    Например в случае заражения вирусом или неудачно установленного обновления HA не поможет.
    Эти две технологии дополняют друг друга, но HA заменить FC пока не может.

    Кстати про распространенность кластеризации Exchange — в наших проектах — 6 из 10 внедрений кластеризованные. Причем последние все с Cluster Continuous Replication.

  4. Пётр:
    1. Относительно ЛЮБОЙ поддержки наших ОС и продуктов на сторонних гипервизорах, единственным источником является сайт программы SVVP, по которой осуществляется поддержка. SVVP явно говорит, что никакой поддержки кластеринга на других гипервихорах нет. Пётр, предлагаю направить нам запрос официально, получить официальный ответ и повесить его на сайте 🙂

    2. Читаем выше. Все что касается наших ОС и продуктов описано на сайте SVVP, который имеет приоритет перед любыми другими источниками. Про VMotion наши заказчики задавали письменный вопрос, мы его отправляли в Редмонд, получили письменный ответ, наши юристы перевели и заверили оба варианта — русский и английский. Там сказано именно так — при возникновении проблем с ОС и продуктами Microsoft во время использования технологии VMotion данные проблемы не рассматриваются Microsoft, обращаться нужно к VMware, что разумно. Если заказчик повторит проблему без VMotion на валидированном гипервизоре, мы рассмотрим данную проблему. Модем, правда, попросить повторить на железе, если причина нам покажется в гипервизоре. Опять же предлагаю направить нам запрос официально, получить официальный ответ и повесить его на вашем сайте, такой ответ у нас уже есь и будет дан в течении рабочего дня. А вы его будете показывать по делу, разговаривая с заказчиками.

    Denis:
    На ваш комментарий «Про кластеризацию от MS — с помощью VMware от нее избавиться не получиться.» смотри ответ 1 выше: Если вы используете кластеризацию Microsoft в стороннем гипервизоре, вы лишены поддержки, ибо в валидированную по SVVP конфигурацию не входит Failover Clustering. Невалидированные конфигурации поддержки не имеют. Интересно, знают ли это 6 из 10 заказчиков, которым вы внедрили неподдерживаемые конфигурации?

  5. peterkd:

    Алексей. Если Вы внимательно почитаете мой пост, то речь в нём не идёт о том, что мы хотим, чтобы Microsoft разрешал проблемы, возникающие с применением VMotion — такое требование, как мне кажется, не вполне разумно и правомерно. Посему предлагаю данный вопрос закрыть. Речь шла о том, что есть, как Вы совершенно врно, заметили программа SVVP, которая является основной. Есть статьи в KnowledgeBase, которые рассказывают как Microsoft осуществляет техническую поддержку поддержку своего серверного ПО как в своём продукте виртуализации, так и в тех кто входит в каталог гипервизоров, участвующих в программе SVVP.
    Собственно, как и Вы Алексей, я сам ратую за то, чтобы люди сами читали официальные политики Microsoft, доступные для всеобщего доступа, для чего и привёл ссылки на них в конце своего поста? а не полагались на их пересказ.
    Собственно о таких вещах я и пытаюсь писать в данном неофициальном блоге одного из сотрудников VMware — о том с чем часто приходится сталкиваться как в жизни так и в работе, которая, к сожалению, занимает большую часть жизни.

  6. То есть мы пришли к тому, что:
    1) Никакая кластеризация на VMware не поддерживается
    2) Никакие проблемы c продуктами Microsoft возникающие во время VMotion/DRS/HA не рассматриваются Microsoft, если проблемы не повторяются без VMotion/DRS/HA
    3) Мы понимает, что использовать Memory overcommitment на клиентских ОС (VDI) или младших SKU означает не иметь поддержки Microsoft

    Если мы данные три вопроса для себя выяснили, то преклоняю голову, согласен со всем остальным вышеизложенным.

  7. peterkd:

    Если каждый из этих тезисов отражён в официальных политиках Microsoft и ссылки доступны (вполне допускаю? что я смог накопать не все нужные ссылки, тогда прошу помощи), то вопрос для меня лично исчерпан.

  8. Denis Baturin:

    Ну вот теперь придется оправдываться… 😉
    Кластеризованный Exchange внедрялся под esx только в двух случаях — и естественно заказчики были поставлены в известность о возможных трудностях с поддержкой.
    И в обоих случаях с заказчиками заключен сервисный контракт — и в случае проблем они обратятся к нам!
    И мы будем решать возникшую проблему с нашими любимыми вендорам уже через партнерский канал! 😉

    Но зато остается самый интересный вопрос — который так никто и нигде не задает — что же включает поддержка Microsoft… Или что для конечного пользователя значит «unsupported installation» в контексте продуктовой поддержки.

    BTW: От того, что на прошлой неделе закончилась базовая поддержка Exchange 2003 орды обеспокоенных end-userов не бросились обновлять свои почтовые системы, чтобы восстановить возможность бесплатной базовой «поддержки».

    PS: А Veritas Cluster тоже unsupported?

  9. Denis Baturin:

    Алексей, по пунктам
    1. Однозначного ответа нет. Для «поддержки» кластера под управлением Windows 2008 нужно выполнить следующее (цитата)
    Windows Server 2008 program partners will be listing complete cluster configurations on their own websites that they have tested and validated to work for Windows Server 2008 Failover Clustering rather than listing configurations on the Windows Server Catalog.

    2. Вопросы по проблемам возникающиющи изза использования продуктов других вендоров — должны задаваться этим вендорам! По аналогии, если photoshop вешает ОС в синий экран, то вопрос надо задавать в Adobe.

    3. Memory overcommitment неотъемлемая часть esx — раз он прошел валидацию значит есть поддержка.
    А вот «горячее добавление памяти» к Memory overcommitment отношения не имеет. MS же не «запрещает» хранилища netapp или HP за использование технологий дедупликации и иерархического хранения данных…

  10. Не уверен, что партнерский канал для продавца конкурентного решения поможет лучше решать проблемы с неподдерживаемой конфигурацией, чем Премьер поддержка заказчика =)
    Поддержка Microsoft включает в себя исследование проблемы, запрос логов, рекомендации по исправлению, возможно выпуск хотфикса, или исправление в публичном обновлении. Ничего из вышеперечисленного не будет происходить с момента, как станет ясно, что конфигурация неподдерживаемая.
    Специалисты поддержки обычно запрашивают так называемые MPS_Reports для проблемного продукта/ОС. Подписанный CAB файл с репортами содержит всю необходимую для анализа информацию, а автоматический парсер вытаскивает неподдерживаемые конфигурации и предупреждает специалиста поддержки об этом. Что будет далее в большинстве случаев очевидно..
    Окончание базовой поддержки не порок, неприятно окончание расширенной поддержки. Я правильно помню, что расширенной поддержке ESX 3.5 осталось жить полгода? 🙂
    Veritas Cluster — заведомо unsupported в поддержке Microsoft. Проблемы с такими кластерами — к уважаемому Symantec.

  11. Денис, жду от вас ссылки на то, где конфигурация ESX значится как валидированная (Microsoft — logo!) для кластеров. Помним, что это только 2008, для 2000/2003 требуется HCL, где нет VMware

  12. Denis Baturin:

    Вопрос премьер саппорта или сервисного контракта = вопрос перераспределения финансовых потоков.

    Алексей, а что все перечисленное включает в себя «Бесплатная поддержка по инцидентам» для конечного пользователя? А зачем тогда «Платная поддержка (за инцидент, по времени или другое)» 😉

    MPS_Reports никак не смогут собрать информацию по тому, что виртуальная машина размещена в DRS кластере из 10 узлов. Так же как отличать, что ВМ запускается поликой HA, а не пользователем! Хотя это вопрос к vmware — какой инфой о инфраструктуре обладает ВМ…

    Про ESX не понял — вероятно уже слишком поздно…
    Но vmware поддерживает все версии своих продуктов с даты их выпуска до истечения 18
    месяцев с момента выпуска следующей версии. ТЕ ESX еще поддерживаться полтора года.
    А если про exchange 2003, то у него расширенная поддержка до 08.04.2014.

  13. Отдельно, по просьбе Петра покопавшись в официально-опубликованной информации даам вот такую ссылку на все тот же — наипервый сайт по поддержки ПО Microsoft на сторонних решениях, — SVVP:
    http://www.windowsservercatalog.com/svvp.aspx

    Позволю себе процитировать:
    “Issues related to software-based functionality that are not standard in server hardware, such as memory over-commitment and moving running virtual machines, are not supported by Microsoft under the Server Virtualization Validation Program.”

    Надеюсь, это поможет частично разрешить спор, и вы сможете доносить до заказчика реальную информацию со ссылкой на первоисточник.

  14. peterkd:

    Ну что же в ближайшее время поговорю с одним нашим общим заказчиком, пусть решает что для него важнее — продолжить экономить на количестве железа и в очередной пообщаться с Microsoft и на тему гибкости поддержки, либо отказаться от DRS и тратиться на дополнительное железо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: