Расчёты TCO для госведомств

Большое количество командировок, навалившееся на меня в последнее время, не давало шанса писать в блог. И вот сейчас я решился-таки сделать очередную запись. Сподвигла меня на эту запись как раз-таки одна из командировок. На прошлой неделе в одном из государственных учреждений (точнее в одном из его региональных управлений) было заседание комиссии по поводу пилотного проекта по тестированию работоспособности терминальных решений Citrix Presentation внутри виртуальной инфраструктуры VMware.

Лично мне было очень интересно поучаствовать в данном мероприятии с той точки зрения, что удалось посмотреть на методику оценки экономической эффективности виртуализации не только от VMware, но и от государственного заказчика. Ниже, собственно представлены две таблицы с расчётом. Первая таблица показывает выгоду от эксплуатации виртуальной инфраструктуры в сравнении с физической. Выигрыш получается 30% в течение года. При этом виртуальная инфраструктура эксплуатируется на 6 серверах и работают там 67 виртуальных серверов.

image

Вторая таблица это выгода от эксплуатации терминальных серверов на виртуальной инфраструктуре по сравнению с физической. Выгода считается на пользователя.

image

Думаю по данной таблице нужно дать некоторые пояснения. Эмпирическим путём было получено, что на одном физическом сервере получается комфортно работать 55 пользователям терминального сервера (при том, что на это территориальное управление куплено и должно быть внедрено в эксплуатацию 100 лицензий). А в случае виртуальной инфраструктуры получилось поднять на одном физическом хосте 4 виртуальных машины с терминальными серверами, объединёнными в ферму. Таким образом, удалось утилизировать все 100 лицензий терминального доступа.

P.S. Ставлю себе задачку сделать такой же расчёт TCO для виртуализации на основе Red Hat Enterprise Virtualization. Потому что, сравнения, которые даёт Red Hat показывают значительную экономию при решении от Red Hat по сравнению с VMware. Соответственно и разница по сравнению с физической инфраструктурой будет значительной. http://blog.diyakov.com/2009/11/05/rhev-launch/

Tagged with: , , ,
Опубликовано в VMware
3 comments on “Расчёты TCO для госведомств
  1. gotch:

    Петр, а расскажите, почему в первой колонке у вас Windows Server 2008 стоит 45 тысяч, а во второй — 56 тысяч рублей?

    • peterkd:

      Так это не у меня, а у тех кто расчёт делал. Сам я не обратил внимание. Если бы обратил, то результат ещё интереснее получится.
      Но возражение принимаю — цена должна быть одинаковой.

  2. gotch:

    Спасибо. Там сложный вопрос, одинаковой, или нет..
    То есть есть два варианта —
    1) Цена должна быть одинаковой
    2) Цена должна отличаться более значительно, за счет дополнительных 50 клиентских лицензий. Схем лицензирования клиентских подключений у Microsoft много, поэтому о точных цифрах сложно сказать.

    Петр, а подскажите пожалуйста еще. Вот в этом проекте какие преимущества ESX удалось использовать?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: