Как не ввести себя в заблуждение при лицензировании Windows Server в виртуальной среде

image Довольно часто приходится сталкиваться с непониманием заказчиков и партнёров VMware, которые (что вполне закономерно) являются заказчиками и партнёрами Microsoft, того как правильно лицензировать Windows Server 2008 в виртуальной среде VMware. Более того, многие жалуются на то, что представители Microsoft говорят, что по правилам лицензирования Windows Server 2008 не может работать в среде виртуализации VMware.

На самом деле для того, чтобы понять суть правил лицензирования Microsoft целесообразнее всего обращаться к первоисточнику (коим так же как и в случае с технической поддержкой является веб-сайт компании). На самом деле, хочется отметить гибкость такого гиганта как MS, они серьёзно относятся к виртуализации и понимают, что мир крутится не только вокруг них. Так вот если обратиться к документам самой Microsoft, то можно понять, что они не привязывают заказчиков к своей системе виртуализации, и позволяют “крутить” Windows Server 2008 Standard Edition в четырёх виртуальных машинах на чужих гипервизорах.

Цитирую документ Руководство по лицензированию продуктов Microsoft Windows Server 2008

******

На представленной ниже диаграмме A продемонстрировано, что при работе с выпуском Windows Server 2008 Enterprise можно запускать один экземпляр серверного ПО на физическом компьютере и до четырех экземпляров включительно на виртуальных машинах.

Обратите внимание, что при запуске виртуальных экземпляров серверного ПО заказчики должны использовать какие-либо способы виртуализации или технологию гипервизора, например ПО Microsoft Virtual Server, новую технологию Microsoft Hyper-V или виртуализацию других производителей.

Надо отметить, что найти этот русскоязычный документ очень не просто, но есть и англоязычный, который доступен на основном сайте Microsoft.

Ссылки на инфоресурсы

Веб-сайт Microsoft по лицензированию серверных продуктов

Microsoft Windows Server 2008 Licensing Guide

Руководство по лицензированию продуктов Microsoft Windows Server 2008

— Виртуализация Red Hat, в том числе и правила лицензирования

Надеюсь данная информация поможет вам в правильном лицензировании вашей виртуализированной инфраструктуры.

Tagged with: , , , , , , ,
Опубликовано в VMware
7 comments on “Как не ввести себя в заблуждение при лицензировании Windows Server в виртуальной среде
  1. Сергей Че:

    Привет!

    А вы не думали сделать внятный, относительно регулярно обновляемый FAQ (может быть совместно с MS) по лицензированию не только ОС, но и основных бизнес-аппликух с учетом vMotion и т.п.?

    А то читая документы MS я как-то слабо понимаю что и как, туповат, наверн 😦 А партнеров сие интересует сильно…

    • peterkd:

      Хорошая идея, конечно. Главное, чтобы МС согласился на такую совместную акцию. Может быть дистрибьютер поможет в организации такого процесса?

  2. Сергей Че:

    🙂 Я поговорю с коллегами, занимающимися MS. Но и у вас же наверняка связи тоже остались.

    Обсудим через некоторое время, ок?

    PS Твой коммент упал в почту в совершенно нечитабельном виде.. То ли шрифт оригинальный, то ли что, но ни 2003й, ни 2007й Оутлуки не дали шанса его прочитать..

  3. VEKk:

    есть:
    “крутить” Windows Server 2008 Standard Edition
    правильно так же, как и ниже по тексту:
    “крутить” Windows Server 2008 Enterprise Edition

    в случае со Standard можно один поднять на физической, включить Hyper-V и в виртуале поднять еще один, причем на физическом больше никаких ролей больше поднимать не разрешается

    • peterkd:

      Если честно, то я не стал тратить время на Стандартной редакции, так как лично мне это не интересно. Ведь использовать возможности ESX для поддержки только одной виртуалки на физическом хосте — не интересно.

  4. Сергей:

    Не ошибка ли здесь? : «позволяют “крутить” Windows Server 2008 Standard Edition в четырёх виртуальных машинах на чужих гипервизорах». Речь ниже идет о Enterprise редакции W2008.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: