Референсная архитектура по развёртыванию VMware View. Часть 2

Если вы внимательно следите за тенденциями в Enterprise IT, то вы не могли не заметить того, что сейчас очень популярна тема Desktop as a Service. Поиск по гуглу выдаёт тучу ссылок, даже ссылку на блог, который посвящён этой тематике и поддерживается специализирующейся только на DAAS компаниией. На самом деле за этим красивым новым термином скрываются решения под старым названием — Virtual Desktop Infrastruture. Вот и мы (VMware), теперь так же заявляем, что имеем к этой инициативе отношение, хотя и раньше имели самое непосредственное отношение.

Одной из главных причин, почему мы стали говорить о DAAS, так это новая версия нашего VDI  — VMware View. А именно о возможности управлять профилями пользователей, что позволяет хранить настройки пользовательские отдельно от образов виртуальных машин. Таким образом, собственно, мы снижаем объём дискового пространства, занимаемого этими образами. Теперь у организаций, развёртывающих инфраструктуру виртуальных десктопов (VDI) есть возможность использовать мастер-образы, а пользователи работают уже с одним мастер-образом и их профилями. Такой подход удобен в случае большого количества пользователей, работающих со стандартизованными рабочими станциями (одинаковые ОС, одинаковый набор прикладого ПО). Данный подход удобен не только с точки зрения экономии на дисковом пространстве, но и с точки зрения управления патчами и вообще изменениями этих десктопов.

Ранее в первой части своего обзора референсной архитектуры я рассмотрел, что же за документы скрываются под ней, дал краткий обзор первому документу. Сейчас продолжение. Речь идёт о документе под названием «Guide to Profile Virtualization».

В данном документе даётся обзор традиционных подходов к управлению профилями пользователей и рассказывается о том? как управлять профилями по-новому. В документе даётся повторение теории о том, что такое roaming profile и mandatory profile.

В разделе VMware View View Manager Oerview расказывается о том, какие типы Десктопов могут быть в View, а именно:

  • Индивидуальные десктопы — виртуальные машины, блейд ПК и ПК
  • Автоматизированные пулы десктопов — виртуальные машины подготавливаемые и настраиваемые автоматически с помощью View Manager
  • Manual Desktop Pools — пулы десткопов созданные вручную из существующих виртуальных машин, блейд-ПК и ПК.
  • Microsoft Terminal Services Desktop Pool — пулы управления подключениями к Терминальным Службам Microsoft Windows Server.

А дальше в документе как раз и раскрываются секреты обращения View с виртуальными дисками, рассказывается о том, чем отличаются друг от друга persistent и non-perstent десктопы, что такое User Data Disk и как к нему относятся те самые профили пользовательские.

Так что, если вы ещё не прочитали сами документы — их можно найти здесь, заполнив небольшую форму.

Tagged with: , , ,
Опубликовано в VMware
7 comments on “Референсная архитектура по развёртыванию VMware View. Часть 2
  1. Спасибо, очень интересная заметка.

  2. очень занимательно было почитать

  3. Автор выйди к напроду, вопросы есть!

  4. Спасибо вам за сайт, очень полезный ресурс, мне очень нравится

  5. Очень интересный блог, спасибо за инфу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: