Как экономить деньги на ИТ-инфраструктуре

Используете X-Box для экономии на серверной инфраструктуре? А вдруг кто-нибудь захочет его использовать по прямому назначению?

На современном этапе развития экономики перед многими компаниями встают вопросы снижения затрат. В частности многие ищут способы экономии на ИТ. Например, можно использовать вместо серверов “ломанные” игровые приставки. Я тут наткнулся на забавную статью “The website is down because someone removed the X-Box”. Смысл статьи в том, что админы одного из университетов взяли X-Box (первый икс-ящик использовал стандартный интеловский процессор, и были умельцы, которые взгромождали в него Линукс) и установили его в серверной комнате в качестве Веб-сервера. Сделано это было в целях экономии на железе. Сервер этот работал себе и работал, пока не сменилось ИТ-руководство. И вот, в один прекрасный день сисадмин обнаружил, что Веб-сервер недоступен из-за того, что Икс-Бокса нет в серверной. Он пошёл к новому ИТ-начальнику, рассказал историю, а начальник поделился своей версией. Он зашёл вечером накануне в серверную, обнаружил там игровую приставку. Решив, что это админы забавляются (а что, я сам 10 лет назад в серверной использовал СД-приводы компаковских серваков в качестве СД-плеера), он взял приставку домой, так как ему надо было на выходные как-то развлекать сына. Конечно приставка-сервер была возвращена в серверную, но мораль этой истории такова (по крайней мере с моей точки зрения) – не всё то правильно для снижения издержек, что дёшево стоит.

Мы в компании VMware предлагаем использовать решения по виртуализации ИТ-инфраструктуры для снижения издержек на ИТ. VDIВот, к примеру, у Миши Козлова есть пост про то, как нас любит GM индийского банка. А вот пример того, как технологии memory overcommitment для управления памятью, имеющиеся у VMware, помогают объяснить эту любовь банкиров.  На скриншоте показана консоль отражающая работу 178 виртуальных машин по 512 МБ памяти. При этом работают эти виртуалки на хосте с 64 ГБ памяти, а используют 20. Вот вам и пути экономии на железе в решениях VDI.

Tagged with: , ,
Опубликовано в VMware

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: