VMware View 3

Итак, 2-го декабря выходит обновление решения VMware из сегмента VDI (виртуализация рабочих станций). Продукт теперь называется VMware View 3 (предыдущая версия называлась VMware VDM). Что же это такое и зачем и кому может быть полезен. Сильно технической информации не ждите, только обзор. Все детали по технологиям, ценам, сравнению с конкурентами можем дать позднее либо в материалах нашего сайта www.vmware.com/ru либо в оффлайновом режиме при обсуждении конкретных проектов. Пока что, даю оценочную информацию с предполагаемыми вариантами использования.

Что это такое

VMware View – это решение Универсального Клиента, которое построено на платформе виртуализации, лидирующей на рынке. Решение это позволяет ИТ-службе управлять десктопными операционными системами, приложениями и пользователями независимо друг от друга и места их положения. VMware View позволяет ИТ-службе упорядочить управление рабочими станциями и приложениями, снизить затраты на управление и повысить уровень защиты данных, путём централизации. Подход, используемый в View позволяет найти баланс между гибкостью относительно конечного пользователя и необходимостью контроля со стороны ИТ-службы.

Архитектура

С точки зрения архитектуры, произошли некоторые изменения (добавились новые компоненты и возможности), но главная особенность остаётся прежней – в качестве основы для виртуализации десктопов используется ифнраструктура VMware Virtual Infrastructure.

image

Компоненты решения

image

    VDI – Инфраструктура Виртуальных Рабочих Станций. Состоит из VI и Менеджера подключений View Manager (ранее VDM).

    View Composer – компонент отвечающий за оптимизацию дискового хранилища и управление образами виртуальных рабочих станций.

    ThinApp – виртуализация приложений

    Offline Desktop – возможность использования виртуального десктопа в офлайновом режиме (например, разъездными сотрудниками).

     

     

Ключевые особенности

image

  • Composer – Управляет созданием образов виртуальных рабочих станций, которые разделяют мастер-образ. Таким образом снижается требование к объёму хранилища образов для виртуальных машин и упорядочивается управление ими.
  • ThinApp – виртуализация приложений, путём создания виртуальных сред для прикладных систем, без необходимости установки приложений и окружения необходимого для приложения (dll, различные frameworks).
  • Unified Access – использование брокера подключений для управления защищёнными подключениями к виртуальным рабочим столам с различных клиентов (толстые, тонкие, терминальные сервера, блейд-ПК etc).
  • Virtual Printing – возможность печати из виртуальных машин на локальных или сетевых устройствах печати определённых в устройстве подключения к виртуальной машине.
  • Offline Desktop – экспериментальная возможность. Вы можете сгрузить образ вашей виртуальной машины локально, с применением всех политик безопасности, применяемых к образу, работающему в датацентре. По окончании локальной работы пользователь может синхронизировать изменения с копией в датацентре.

Возможные сценарии использования

  • Централизованное управление рабочими станциями. View позволяет организациям сохранять время и ресурсы позволяя управлять рабочими станциями централизованно. Уже многие организации оценили преимущества переноса рабочих станций в датацентр. Такой подход с одной стороны упрощает жизнь ИТ-службе, а с другой стороны позволяет пользователям получить доступ к их персонализированным рабочим местам, практически, с любого устройства.
  • Обеспечение централизованного резервного копирования и високой доступности для рабочих станций пользователей. Централизовав рабочие станции в серверной комнате или ЦОД мы получаем возможность использования той же системы и схемы резвервного копирования для рабочих станций как и для серверов, а используя такие компоненты VI как VMotion и HA предоставляем пользователям очень высокую степень доступности их рабочих мест.
  • Безопасность на рабочих станциях. В случае работы пользовател
    ей в удалё
    нных и реиональных офисах, дома или (почему бы и нет) в интернет-кафе, такой подход позволяет им работать с конфиденциальными данными, не опасаясь за утечку данных, так как вся работа ведётся в централизованном датацентре. Таким образом мы сильно снижаем риск утечки данных.

Экономика

В принципе, если вы заинтересовались, то мы можем посчитать экономическую выгоду от решения. Для затравки можно посмотреть на расчёт, подготовленный компанией Forrester для организации из области Здравоохранения.

 

P.S.

Сегодня утром обнаружил, что на сайте vmware.com появился уже раздел полностью посвящённый View 3. Тем кто хочет получить побольше информации, посчитать ТСО, например, нужно обращаться по ссылке http://www.vmware.com/products/view.

Tagged with: ,
Опубликовано в VMware

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: