Референсная архитектура по развёртыванию VMware View. Часть 1.

Вот помнится несколько лет назад украинская команда Microsoft взялась и сделала перевод референсной архитектуры по построению вычислительной системы на базе семейства Windows Server System (российские коллеги из EPG просто обзавидовались тогда). Правда, в то время в Microsoft, ещё только начали пропагандировать свой подход к архитектуре ИТ-систем, он только-только был выработан, и референсная архитектура появилась сильно после того, как появились сами программные продукты. Сейчас время совсем другое, и каждый вендор предлагающий решения уровня Enterprise просто-таки обязан рассказать своим потребителям и партнёрам как правильно внедрять те или иные решения.

Мы (российская команда VMware) тоже стараемся делать переводы англоязычных документов, создавать свои документы. Думаю, что и данный набор документов переведём. А пока что, предлагаю ознакомиться с его англоязычной версией.

Итак. По адресу http://www.vmware.com/resources/wp/view_reference_architecture_register.html можно пройти регистрацию и получить доступ к следующему набору документов.image

  • VMware View Reference Architecture;
  • Guide to Profile Virtualization;
  • Windows XP Deployment Guide:
  • Storage Deployment Guide for VMware View.

Данные референсные архитектуры разработаны совместно инженерами VMware и партнёрами. Основной целью их является помощь заказчикам – ИТ-архитекторам, администраторам на этапах планирования, разработки и внедрения решений по внедрению VMware View. Целью создания этих архитектур является предоставление стандартизованного, повторяемого и масштабируемого дизайна решения, который может быть адаптирован к специфичной вычислительной среде и требованиям заказчика.

Теперь пройдёмся кратко по всем документам.

VMware View Reference Architecture

В данном документе даётся подход к построению архитектуры для развёртывания рабочих станций. Основной целью была разработка стандартизированного “строительного блока”, состоящего из различных компонент, который способен поддерживать как минимум 1000 виртуализированных ПК. Общий дизайн также включает инфраструктурные компоненты необходимые для интеграции 5-ти таких блоков, поддерживающих 5000 пользователей VMware View. Такое устройство может управляться как единое целое.

Компоненты Референсной архитектуры VMware View

image

Как и любая другая рефернсная архитектура, архитектура View использует компонентный подход, кирпичики которые позволяют скомпоновать единое решение. Архитектура VMware View рассказывает как построить компоненты решения от Клиентских Устройств до Менеджера Клиентских Сессий. Пробежимся по этим слоям кратко.

Устройства Клиентского Доступа

Здесь рассматриваются физические устройства, которые предоставляют пользователям доступ к их виртуальным десктопам.

Инфраструктура Доступа

Сетевые компоненты и компоненты подключения разработанные для управления подключением клиентов.

Виртуальная инфраструктура

Компоненты и технологии для хостинга виртуальных десктопов с пользовательскими операционными системами.

Виртуальные десктопы View

компоненты и конфигурация виртуальных машин назначенных и доступных пользователям.

Управление Сессиями

Здесь определяется методика развёртывания и управления большим количеством виртуальных для конечных пользователей. Кроме того, здесь рассматриваются вопросы интеграции с существующими инфраструктурными сервисами, например, Active Directory, для управления учётными записями пользователей и компьютеров. Подкомпоненты здесь отвечают за аутентификацию пользователей, провижионинг виртуальных рабочих станций, развёртывание и назначение пользователям ресурсов.

 

Более обстоятельно с документом VMware View Reference Architecture вы можете сами. Приведу лишь итоговые схемы, которые мы получаем в результате.

image

image

В общем, читайте оригинал, получайте информацию. А заодно оставляйте свои мнения по поводу необходимости перевода сего документа на русский язык.

В следующих своих постах расскажу коротко о других документах из референсной архитектуры VMware View.

Tagged with: , ,
Опубликовано в VMware
One comment on “Референсная архитектура по развёртыванию VMware View. Часть 1.
  1. […] в первой части своего обзора референсной архитектуры я рассмотрел, что же за документы скрываются под ней, […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: